Seafile 企业版 6.3 版本增加组织架构等多个新功能

在 Seafile 最新的企业版 6.3 版本中,我们为用户增加了多个非常实用的新功能。让我们在这里简单的了解一下这些强大的新功能都有哪些,能带给用户怎样的使用体验提升。

组织架构管理

网盘的经典使用场景是,个人保存和维护自己的文件,在有共享协作需求的时候再把相应的文件共享给其他人访问。在公司或者学校机关里面,除了个人文件共享以外,一个重要的场景就是各级部门保存和共享部门级的文件。 Seafile 的组织架构功能就是为了方便部门文件的分级管理而设计的,是对个人级别文件共享的一个重要补充。系统管理员可以导入或者创建组织架构,并为每个部门预先创建部门文件夹(即资料库)。部门文件夹的所有权归部门所有,不与个人用户关联。

组织架构管理主要涉及到三种用户:

(1)系统管理员

企业的组织架构可以由系统管理员手工创建或者从企业AD中导入。系统管理员可以添加或删除部门或子部门、部门成员以及部门资料库,并且可以将部门普通成员设置为部门管理员。系统管理员还可以设置一个部门的空间配额。默认部门配额为无限,系统管理员可以根据需求来设定限额。

(2)部门管理员

在你登录个人帐号后,可以在左边栏的“群组”栏目中看到自己所属的部门以及所在部门的上级部门。如果你是某个部门的管理员,点击进入你所管理的部门,你可以新建或者删除部门资料库,也可以调整部门资料库各级子目录的访问权限(包括单独给部门中的一个人,或者部门中的一个子部门设置特殊权限),比如设置为只读。

(3)普通用户

普通用户可以访问到自己所属部门以及所属部门的上级部门中的资料库。但是普通用户不能创建/删除部门资料库,也不能将个人文件夹共享到部门,只能使用管理员创建的资料库。

有时候部门中的文件可能需要临时共享给部门外的成员来进行更方便地协作,或者共享给领导,方便领导审查。针对这种需求,Seafile允许部门管理员将部门的资料库共享给部门之外的的某些人或者群组。

多存储后端支持

某些使用场景下,需要 Seafile 服务支持多个存储后端,例如:

  1. 要将不同的文件类型存储到不同的存储后端。例如,普通文件可以存储到主存储(磁盘或者 SSD);归档文件可以存储到磁带或者光盘等 “冷存储”系统。
  2. 结合多个存储后端来扩展存储的可扩展性。例如,单独使用一个 NFS 挂载卷时可能会受到大小限制;单独使用一个 S3 后端存储时,当对象数量变得很大时,对象存储池的性能可能会下降。
  3. 需要为不同类型的用户分配不同的存储后端,比如重要用户的数据需要多副本备份。

在 Seafile 中,以资料库为单位,将数据分散存储到多个存储后端中。在同一个资料库中的所有数据将被存储到同一个存储后端。每个资料库和存储后端之间的映射关系存储在数据库中。根据使用情况选择不同的映射策略。目前支持的映射策略包括:用户自行选择,基于用户角色映射,以及基于资料库 ID 映射。

单点登录支持 CAS 协议

CAS 协议是一种广泛使用的单点登录协议,在 OAuth 出现之前是主流的单点登录方式,目前仍然有很多机构使用。通过支持 CAS 协议,Seafile 让更多客户可以方便地与已有的单点登录系统对接。

流量统计与统计报表的导出

在 6.3 版本中,Seafile 逐步增强了对后台统计监控的能力,尤其是对流量使用的统计能力。目前可以统计全系统、单用户的实时流量使用量,还可以作为 excel 报表导出。对流量的统计划分也很细致,可以按照总流量、网页上传下载流量、外链上传下载流量、同步上传下载流量来查看。

另一个管理员比较关心的系统指标是用户的空间使用量,现在也支持按照空间使用量排序查看用户的用量,并按月导出为报表。

在线预览水印功能

用户通过Seafile网页端在线查看文件时,容易通过屏幕拍照、截屏等方式造成信息的泄密。为了保证数据不会被外泄,Seafile提供了文件水印的功能,可以为在线查看的文件自动添加水印,支持对Office、PDF、文本文件和图片文件添加水印。

水印包含Seafile系统的名称和外链生成者的名字,将显示在文档文字的背景中,不会影响文字的显示效果。

结合外链的“仅预览”权限,水印功能可以大大降低机密文件外泄的风险。

支持 PSD,AI 格式文件预览

用户可以在网页上直接打开 PSD 和 AI 格式的文件进行预览,无需安装任何浏览器插件,这方便了公司中的设计师同学共享设计文稿。

Seafile 团队还会持续增加更多企业所需的新功能,欢迎大家使用并反馈意见。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s