Seafile挂载盘客户端发布,开启云存储新用法

我们很高兴地宣布Seafile 挂载盘客户端(简称 SeaDrive)已经可以供用户下载使用。Seafile 挂载盘客户端为用户提供了一种使用云存储的新方式。它将Seafile服务器的存储空间映射为用户电脑上的虚拟驱动器,用户可以访问Seafile上的所有文件,而无需将文件先同步到本地,不占用本地空间。从概念上说,挂载盘客户端为用户的电脑添加了一个空间可以无限扩大的虚拟磁盘。

传统的文件同步方式极大地方便了人们在多个终端上对文件的查看和使用,但也有一些不便之处。用户在电脑上访问文件之前,必须把云端的所有文件都同步下来,这在操作上带来了一些不便。而且由于引入了“同步”这一新的操作概念,对很多用户来说不够直观。这个问题在企业服务器上有大量文件的时候更加明显,用户往往并不想把所有文件都同步下来,因为当前用到的只是部分文件。对于一些电脑磁盘空间有限的用户来说(比如使用SSD硬盘)则会担心占用过多的硬盘空间。一些产品(比如Dropbox)允许用户选择性地同步他们感兴趣的内容,但是用户必须手工选择同步,提高了使用的复杂性。

在企业环境中,很多用户习惯使用windows共享(网络驱动器)来访问文件。这种方式可以直观地访问服务器上的文件,而且完全不占用本地电脑空间。虽然这种方式对用户来说是最直观易用的,但是windows共享缺乏现代的云存储所具有的一些特性。一方面,windows共享在离线的状态下无法使用;另一方面,也没有很好的手段在网页和移动设备上访问。另外,windows共享的协议在广域网上的性能也不好。

SeaDrive解决了传统产品存在的问题,完全可以替代Windows共享和传统的同步客户端。下面我们来看一下SeaDrive如何使用。

安装设置Seafile帐户后,用户电脑Windows资源管理器会出现Seafile虚拟驱动器SeaDrive(默认使用 ’S:’ 作为盘符,用户可以选择其他盘符)。SeaDrive会从Seafile服务器获取文件列表,并将其缓存在本地磁盘上。因为没有文件内容下载的延迟,用户可以即时看到所有库和文件列表。

drive

由于SeaDrive是通过操作系统内核驱动的方式来实现虚拟磁盘的,所以可以兼容所有的windows程序。在技术上,SeaDrive具有几个优势:

  • 资料库和文件目录列表完全缓存在本地。因此即使电脑没有联网,也能正常查看资料库和目录。
  • 系统在用户访问文件的时候自动获取文件内容,实现了文件的按需下载,无需同步所有文件。
  • 使用智能缓存算法,把最近访问过的文件缓存在本地(已缓存的文件会打上绿色的勾,见上图)。这不但降低了访问文件的延迟,还能支持不联网的情况下查看最近的文件。系统会定期清理缓存,控制本地磁盘使用量。
  • 对文件的修改先写入本地缓存,再上传到服务器,降低修改操作的延迟。

由于其优化特性,SeaDrive在某些应用场景下更有优势:

  • 本地磁盘空间小
  • 需要上传海量数据
  • 保护数据安全。用户只能通过Seafile服务器访问文件,本地缓存文件注销时自动删除,未来版本计划虚拟驱动器也将加密。用户无需再担心电脑丢失后数据泄漏。

当然,我们也在持续地改进挂载盘客户端,加入更多的新功能。比如在后续版本中我们还会允许用户指定某些目录始终缓存在本地,方便离线访问。Linux 和 Mac 客户端也即将发布。大家可以持续关注我们的更新。

6 thoughts on “Seafile挂载盘客户端发布,开启云存储新用法

  1. 咨询一个问题,我的库共享给别人了,挂载盘是看不到的,别人共享给我的库,我的挂载盘也没有,这是怎么个情况呢?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s